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Lys Fume(リス・フュメ) / Tom Ford(トム・フォード) [六月]

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タイトルは、いぶされた百合?

名前の通り、スモーキーな百合です。
百合といえばクローブ香だと思うのですが、それはあまりなく、
きれいでうっとりするような百合の香り(イランイランも入っているとか)、
に、ベースは、、、なんだろう、ラブダナム?

案外、持ちはそれほど長くありません。半日ぐらい。



Cafe Rose(カフェ・ローズ) / Tom Ford(トム・フォード) [十一月]

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薔薇の香りではあるのですが、
コーヒーと、アンバーやパチョリが重なって、
途中からはだんだん薔薇が遠のきます。

でも重すぎない。
トム・フォードの、乾いた感じのスモーキーさ。





Tulipano Nero(ブラック・チューリップ) / Palazzo Vecchio(パラッツォ・ ヴェッキオ) [十二月]

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自分的には黒イチゴとムスクのオリエンタル版といったところ。
ムスクではなく甘重いアンバーっぽいベースですが、
しつこくはありません。

おやっ、調香にはベリー系は全く入ってないんですね。
(なんてダメな鼻orz)

スパイスが香りますが、ナツメグ?
花は薔薇とイランイラン?

ヴィンテージの臙脂のベルベットのようなイメージです。



Dolce Patchouly(ドルチェ・パチョリ) / Palazzo Vecchio(パラッツォ・ ヴェッキオ) [十一月]

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パチョリの香りは腐葉土みたいで好き(だと思う)のですが、
パチョリがメインのものってあまり無いですよね。

これは、甘いパチョリという名の通り、
パチョリの土っぽさを満喫できます。

ウッディが強くて、サンダルウッドかな、
ずっと木の香りがします。
だから、まんま、秋の落ち葉がいっぱいの森ですね。

もしくは、すごく埃っぽいアンティーク店。




Bois Blonds(ボワ・ブロン) /Atelier Cologne(アトリエ・コ ロン) [十月]

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よく晴れた秋の日、森の中でぱあああっと明るい陽射しが降り注ぐようなイメー
ジです。

華やかなネロリとシダーの香り。
(あ、だから、ネロリが日差しというわけですね)

ネロリはわりとべちょっとしています。
このブランドの柑橘はみんなそうかな。濃度が高いからかな。
最後少しベチバーがありますが、それほどおじさんぽくならないです。


ブレスガーデン / 資生堂 [通年]

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資生堂が1998年か1999年に出したシリーズ。
ルームスプレーも持っています。

これは四季ごとのコンセプトのコロンで、
春はラフギビング
夏はブライトネス
秋はエモーティブ
冬はテンダネスタイム
という名前がついていました。

ころんとした形もとってもかわいくて、
当時さんざん悩んで、好きだと思った冬の香りを買いました。

で、それがどこかに行ってしまったので、
最近、夏と冬をオークションでゲット。
(春も入手しましたが、変質していました)

夏は資生堂らしい、無難な柑橘。

冬の香りは、ごくごく優しいムスクにウッディ。
ティエンペパッサテからハーブを抜いた感じ。

庭で息をする、というコンセプトも素敵でした。

今思うと、90年代に、パルファンの文化からあっさりさっぱり系に移行した、
その流れだったんでしょうね。

サンタマリアノヴェッラにも四季ごとのルームスプレーがあるので、
四季のコンセプトはよくあるものなんでしょうか。



Ginger(ジンジャー) / Il profvmo(イル・プロフーモ) [十二月]

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シャンパンとかオー・ド・カメリア・シノワのような、柑橘と鈴蘭の爽やか系に、
ピリリっとした生姜が効いています。

生姜というとオリジンズの温かい香りのイメージだけど、
それは生姜は加熱して食べることが多いからであって、
香りだけで考えたらけっこう刺激的なものですよね。

冬の晴れた日にすっきり、キリっとします。

そして案外長く香ります。


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